Чтобы начать работу над откликами, производится поиск всевозможных упоминаний о компании в сети. Когда найдены отзывы, статьи, посты и обзоры, их начинают анализировать. Для этого разбивают на категории: положительные, нейтральные, негативные, клевета.
После этого разрабатывается стратегия реакции и продумывается ответ на каждый из типов упоминаний о бренде в сети. Какими должны быть ответы на разные виды комментариев?
Нейтральные сообщения можно оставить без комментария или же уточнить, что не хватило для того, чтобы отзыв стал положительным.
Положительные сообщения нуждаются в ответе. Человеку будет приятно получить на свой комментарий слова благодарности. В некоторых случаях можно ничего не отвечать.
Как проводится работа с откликами?
Негативные сообщения нуждаются в ответе. Необходимо проверить, описанная в комментарии ситуация в действительности произошла или нет. Для выяснения обстоятельств необходимо, чтобы пользователь указал конкретные обстоятельства ситуации: номер заказа, артикул покупки или наименование позиции, предъявил чек или накладную, назвал имя менеджера, с которым общался. Если сообщение реальное, то необходимо извиниться, предложить варианты решения и рассказать о том, что было сделано, чтобы исправить ситуацию.
Клевета. Необходимо, чтобы негативный заведомо ложный отзыв был удален. Для этого можно обратиться к администрации соцсети или интернет-ресурса, автору сообщения или подать в суд.